Pengaruh Tingkat Stress Terhadap Pola Menstruasi Pada Remaja Selama Masa Pandemi Covid-19 Di SMK Citra Bangsa Mandiri Purwokerto - Dyah Fajarsari; Sugi Purwanti (STIKes Bina Cipta Husada, 2021)
Kebijakan pembatasan sosial yang dilaksanakan dibidang pendidikan dengan adanya pemberlakuan sistem pembelajaran jarak jauh (PJJ) menimbulkan berbagai polemik yang mengakibatkan tekanan psikososial dan kesehatan mental seperti stress. Dalam keadaan stres, kelenjar seks menyusut dan menjadi kurang aktif sebanding dengan pembesaran dan kenaikan kegiatan adrenal yang berakibat pada datangnya siklus bulanan menstruasi, selain itu pembatasan pandemi ini juga mengakibatkan gangguan kesehatan reproduksi remaja terutama menstruasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat stress dan perubahan pola menstruasi pada masa pandemi Covid-19, serta mengetahui pengaruh tingkat stress terhadap pola menstruasi remaja pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden pada penelitian ini adalah siswi SMK Citra Bangsa Mandiri dari kelas X-XII, Teknik pengambilan sempel dengan menggunanakan purposive random sampling sebanyak 125 siswi, Analisa univariat menggunakan distribusi frekuensi yang menerangkan tingkat stress dan perubahan pola menstruasi, sedangkan Analisa bivariat menggunakan uji chi square. Hasi Penelitian Sebagian besar mempunyai tingkat stress yang sedang (76,8%), Sebagian besar tidak mengalami perubahan pola menstruasi (62,4%). Pengaruh tingkat stress terhadap perubahan pola menstruasi selama masa pandemi Covid-19 tidak signifikan (P: 0,080).