Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kecemasan pada Ibu Bersalin dalam Masa Pandemi COVID 19 - Resty Himma Muliani (STIKes Bina Cipta Husada, 2022)
Selama pandemi COVID-19 di Indonesia yang berlangsung sejak tahun 2020 menyebabkan terjadinya lonjakan angka kelahiran yang cukup signifikan atau yang dikenal dengan fenomena babyboom. Adanya pandemi yang mewabah di seluruh Indonesia bahkan di dunia menimbulkan rasa kecemasan yang dialami banyak orang tidak terkecuali yang dirasakan oleh ibu hamil trimester III menjelang persalinannya. Kecemasan yang diakibatkan pandemi COVID-19 pada ibu bersalin dapat meningkatkan tingkat kecemasan yang secara psikologis memang dirasakan oleh ibu hamil menjelang persalinan. Ibu yang mengalami kecemasan berlebihan dapat menyebabkan persalinannya menjadi abnormal disebabkan rasa ketakutan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pada ibu bersalin dalam masa pandemi covid-19 yang ada di Klinik Pratama Siti Hajar. Desain penelitian : analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara Usia (p value : 0.023), pekerjaan (p value : 0.03), gravida (p value : 0.022) dengan kecemasan ibu bersalin di masa pandemi covid-19., dan tidak adanya hubungan antara pendidikan (p value : 0.081) dengan kecemasan ibu bersalin di masa pandemi covid-19