Identifikasi Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penyalahgunaan NAPZA pada Siswa SMK di Kecamatan Purwokerto Selatan Kabupaten Banyumas Tahun 2021 - Gia Budi Satwanto; Yuli Trisnawati (STIKes Bina Cipta Husada, 2022)
Permasalahan remaja yang paling banyak yaitu seksualitas, HIV/AIDS dan NAPZA. NAPZA merupakan zat kimiawi yang dimasukan ke dalam tubuh manusia baik dengan diminum, dihirup maupun disuntikan ke tubuh. Berdasarkan data badan narkotika nasional (BNN) tahun 2020, Provinsi Jawa Tengah menduduki peringkat ke 9 dalam kasus tindak pidana narkoba. Pada tahun 2020 terdapat 1.785 kasus tindak pindana narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan perilaku penyalahagunaan NAPZA pada siswa sekolah menengah kejuruan di Purwokerto Selatan, Kabupaten Banyumas tahun 2021. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 42 siswa yang diambil secara accidental sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa kuesioner. Analisis dengan prosentase pada setiap variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar pengetahuan remaja tentang NAPZA adalah cukup baik (59%), sikap remaja yang tidak mendukung penyalahgunaan NAPZA (48%) dan Perilaku remaja yang tidak beresiko melakukan penyalahgunaan NAPZA adalah 64%.Sebagian besar pengetahuan remaja dalah cukup baik, sikap remaja terhadap penyalahgunaan NAPZA adalah tidak mendukung, dan perilaku remaja sebagian besar tidak beresiko terhadap penyalahgunaan NAPZA.