Gambaran Kejadian Dismenore Primer pada Santriwati di Pondok Pesantren Nurus Syifa Purwokerto Tahun 2021 - Ulfa Fadilla Rudatiningtyas; Tanti Fitriyani; Ade Tati Rosita (STIKes Bina Cipta Husada, 2022)
Dismenore adalah keluhan paling umum pada remaja saat menstruasi. Rata-rata remaja mengalami rasa tidak nyaman saat menstruasi, seperti perut kram, mual, pusing dan pingsan. Hal ini menyebabkan remaja tidak nyaman. Keluhan tersebut juga menjadi alasan ketidakhadiran santriwati mengikuti kegiatan di pondok pesantren dan memilih tidak melakukan aktivitas apapun. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan crossectional.. Jumlah sampel sebanyak 117 orang. Pengumpulan data dilakukan secara primer dengan alat bantu kuesioner melalui google form (self administerd), analisis data univariat dengan proporsi distribusi frekuensi. Usia responden terbanyak saat menarche adalah 13 tahun (29,1%). Lama menstruasi responden pada penelitian antara 3-10 hari dengan lama hari menstruasi terbanyak 7 hari (55,6%) dan yang paling cepat 3 hari (2,6%). Kejadian dismenore primer pada responden diperoleh sebanyak 110 responden (94%). Pondok Pesantren Nurus Syifa menciptakan tempat suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan dan menjalin kerjasama dengan tenaga kesehatan untuk memberikan informasi mengenai nyeri haid atau kesehatan reproduksi kepada santriwati.