Hubungan Karakteristik Dengan Kinerja Kader POSYANDU Dalam Pemantauan Tumbuh Kembang Balita - Rohmi Handayani; Sri Nuryani (STIKes Bina Cipta Husada, 2022)
Peran kader posyandu sangat penting untuk melakukan pemantauan tumbuh kembang balita. Namun dalam pelaksanaan tugas dan fungsinya tidak semua kader posyandu mempunyai kinerja sebagaimana yang diharapkan, karena dipengaruhi oleh karakteristik yang dapat berpengaruh pada perilakunya. Adapun faktor yang berpengaruh terhadap kinerja kader posyandu dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor internal yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, masa kerja, pendapatan, pelatihan. Jenis penelitian adalah survey analitik. Dengan rancangan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini kader posyandu kelurahan Wonoboyo sebanyak 45 orang dengan Teknik pengambilan sampel total sampling. Uji statistic yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji fisher sebagai alternatif uji Chi Square, karena tidak memenuhi syarat diuji dengan chi square. Hasil analisis statistik dengan mengunakan uji Fisher menunjukkan bahwa dari hubungan 4 variabel yaitu Pendidikan, pekerjaan, lama kerja dan pelatihan dengan Kinerja kader posyandu masing-masing adalah pendidikan p value = 0,633, pekerjaan p value = 0,95 lama kerja p value = 0,711 dan pelatihan p value = 0,002. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Pendidikan, pekerjaan, lama kerja dengan kinerja kader posyandu. Terdapat hubungan yang signifikan antara pelatihan dan kinerja kader posyandu. Disarankan agar kader posyandu diberikan pelatihan terkait tugas kader untuk meingkatkan kinerja kader posyandu.