Identifikasi Unsur Kimia Pada Plastik Jenis Kantong Kresek Merah, Hitam Dan Putih Secara Fourier Transform Infra Red (FTIR) - Anjas Wilapangga; Suci Wulan Sari (STIKes Bina Cipta Husada, 2022)
Besarnya Kebutuhan kantong plastik di Indonesia, menyebabkan banyaknya produsen plastik yang memproduksi kantong kresek, dari warna merah, hitam dan putih. Oleh sebab itu, pentingnya mengetahui kandungan bahan kimia dari plastik tersebut. Telah dilakukan analisis gugus fungsi pada plastik jenis kresek berwarna merah, hitam dan putih menggunakan FTIR Bruker alpha . Analisis ini bertujuan untuk mengidentifikasi gugus fungsional yang terdapat dalam masing[1]masing Low Density Polyethylene (LDPE) /Kantong Plastik yang telah dianalisis. Analisis FTIR menunjukkan bahwa plastik yang tidak dapat terdegradasi mempunyai interaksi kimia. Plastik putih, hitam, dan merah terbukti secara gugus fungsi tidak memiliki gugus COO (ester) sehingga tergolong plastik yang sulit didaur ulang (tidak dapat terdegradasi). Plastik hitam teridentifikasi 10 jenis gugus fungsi, sedangkan plastik putih dan merah hanya teridentifikasi 4 jenis gugus fungsi.