Hubungan Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang Dengan Indeks Masa Tubuh Pada Siswi Kelas XII Di SMK YPE Kroya - Wiji Oktanasari; Beby Yohana Okta Ayuningtyas (STIKes Bina Cipta Husada, 2022)
Nutrisi seimbang adalah makanan sehari-hari yang mengandung nutrisi yang tepat dalam jumlah yang tepat, berdasarkan prinsip variasi. Indeks massa tubuh (IMT) adalah cara untuk mengukur status gizi seseorang menggunakan pengukuran ukuran tubuhnya. Nutrisi yang baik penting untuk kesehatan Anda dan kemampuan Anda untuk membuat pilihan yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan Indeks Massa Tubuh pada siswi SMA kelas XII. Desain korelasional digunakan dalam riset ini untuk melihat hubungan antara faktor dan hasil. Ini juga menggunakan pendekatan cross-sectional untuk melihat bagaimana kelompok orang yang berbeda dipengaruhi oleh faktor-faktor tersebut. Ada 59 remaja putri di jurusan akuntansi kelas XII. Total sampling dilakukan dengan cara pengambilan sampel 59 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan untuk mengetahui pengetahuan tentang gizi seimbang menggunakan kuesioner dan indeks massa tubuh menggunakan lembar observasi pengukuran berat badan dan tinggi badan remaja putri. Hasil penelitian menunjukkan 59,3% responden berpengetahuan baik dan 74,6% dengan Indeks Masa Tubuh normal. Hasil uji statistik Chi Square, menunjukan nilai p 0.003, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan Indeks Masa Tubuh. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang dengan IMT pada siswi kelas 12 SMK YPE Kroya. Remaja putri diharapkan dapat memperluas pengetahuannya melalui media dan tenaga kesehatan serta menerapkan pengetahuan tersebut untuk memilih asupan makanan sehari-hari pada masa remaja untuk mendukung gizi remaja yang baik.