Perbandingan Pewarnaan Imunohistokimia Dan Pewarnaan Giemsa Pada Pasien Gastritis Kronis Infeksi Helicobacter Pylori Di Banyumas - Wahyu Dianawati Purbandari (STIKes Bina Cipta Husada, 2022)
Gastritis merupakan salah satu penyakit yang banyak di jumpai di klinik atau ruangan penyakit dalam pada umumnya dan Helicobacter pylori masuk ke dalam tubuh manusia melalui makanan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara pewarnaan imunohistokimia dan pewarnaan giemsa pada pasien gastritis kronsi infeksi Helicobacter pylori di Banyumas. Desain penelitian ini menggunakan Cross sectional Survey. penelitian ini populasinya semua pasien gastritis kronis di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Quota sampling adalah teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini. 30 pasien gastritis kronis di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto adalah sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan uji chi square didapatkan hasil nilai sig 0,037 yang menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan. Ada perbedaan signifikan antara pewarnaan imunohistokimia dan pewarnaan giemsa.