Efektifitas Akupresur Titik Neiguan (PC6) Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di BPM Dwi Eni Kecamatan Sumbang Banyumas - Sumarni Sumarni; Siti Mutoharoh (STIKes Bina Cipta Husada, 2023)
Mual muntah atau morning sickness merupakan perasaan pusing, perut kembung dan badan terasa lemas disertai keluarnya isi perut melalui mulut dengan frekuensi kurang dari 5 kali sehari pada ibu hamil trimester 1. Salah satu cara yang mudah diterapkan pada ibu hamil adalah dengan teknik akupresur pada titik Neiguan atau perikardium 6 (PC 6). Penekanan titik PC 6 selama sepuluh menit atau lebih, empat kali sehari terbukti efektif menghilangkan mual muntah pada ibu hamil trimester I. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus (case study). Responden pada penelitian ini berjumlah 6 orang ibu hamil trimester I. pengumpulan data menggunakan kuesioner Pregnancy Unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE), Analisis data menggunakan Analisis deskriptif. Hasil menunjukan bahwa sebelum akupresur titik Neiguan tingkat keparahan mual muntah dalam kategori sedang (skor 7-12) dan 16.7% dalam kategori berat. Sedangkan setelah dilakukan akupresur pada titik Neiguan tingkat keparahan mual muntah dalam kategori sedang (skor 7-12) dan ringan (kurang dari 6) yaitu masing-masing sebesar 50%. Kesimpulan akupresur pada titik Neiguan efektif untuk menurunkan keluhan mual muntah pada ibu hamil trimester I