Kondisi Santriwati Saat Menstruasi Di Pondok Pesantren Miftahul Huda Dan Korelasinya Dengan Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Personal Hygiene - Ulfa Fadilla Rudatiningtyas; Fajar Husen; Nur Aini Hidayah Khasanah; Tanti Fitriyani (STIKes Bina Cipta Husada, 2023)
Menstruasi atau haid adalah proses perdarahan periodic yang berlangsung pada uterus akibat terlepasnya lapisan endometrium. Saat siklus menstruasi berlangsung, remaja perempuan harus memperhatikan kebersihan diri. Saat menstruasi kebersihan diri memilki peran penting untuk memelihara dan menjaga kebersihan organ intim perempuan. selain iti menjaga kebersihan diri saat menstruasi dapat mencegah munculnya keluhan penyakit yang berhubungan dengan organ reproduksi. Riset dilakukan secara deskriptif analitik dengan desain studi cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 203 orang santriwati. Sample sejumlah 34 (>15%) dengan teknik purposive random sampling. Riset dengan kuesioner terdiri dari 10 pertanyaan pengetahuan, 7 pertanyaan sikap dan 10 pertanyaan praktik. Analisa data univariat dan bivariat (analisis korelasi). Hasil riset menunjukkan pengetahuan responden sebagaian besar baik, memiliki sikap dan perilaku personal hygiene positif saat menstruasi. Ada hubungan signifikan antara pengetahun (p=0,001) dan sikap (p=0,006) terhadap perilaku menjaga kebersihan saat menstruasi pada responden.