Analisis Potensi Farmakokinetik Dan Toksisitas Kandidat Obat Dari Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Sebagai Antioksidan Secara In Silico - Anjas Wilapangga; Suci Wulan Sari; Esti Febri Fatwami (STIKes Bina Cipta Husada, 2023)
Banyaknya permasalahan yang dirasakan oleh manusia seperti Dampak Negatif Dari paparan sinar matahari, Dampak sinar UV yang dipancarkan matahari dapat berakibat buruk untuk Kesehatan kulit, Dari hasil prediksi In silico terhadap sifat fisikokimia pada senyawa Zat Aktif Daun Salam, Vitamin C dan Ligan BEZ_A_201 menjelaskan bahwa senyawa Zat aktif Daun salam dapat diabsorpsi dan mempunyai permeabilitasnya tinggi karena mempunyai nilai berat molekul kurang dari 500, memiliki nilai log koefisien partisi oktanol/air (log P) sebesar 2.2824, mempunyai ikatan H donor (HBD), yang dinyatakan dengan jumlah gugus )-H dan N-H, nilai H donor sebesar 4, dan mempunyai ikatan H aseptor (HBA) yang dinyatakan dengan adanya jumlah atom O dan N sebesar 6. Dari hasil in silico ketiga senyawa menunjukan bahwa ketiga senyawa mudah diabsorpsi. nilai permeabilitas kulit (log Kp) senyawa Aktif Daun Salam = -2.735, Vitamin C = -2.955 dan Ligan BEZ_A_201 = -2,728 yang berarti nilai log Kp nya > -2 ,5 , sehingga dapat diprediksi bahwa ketiga senyawa tersebut memiliki permeabilitas kulit yang baik. Hasil Analisis Doking, sifat Fisikokimia dan Farmakokinetik pada ketiga senyawa menunjukan bahwa ketiga senyawa memiliki permeabilitas kulit yang baik, Pada Hasil doking menggunakan molegro virtual docker menunjukan bahwa adanya ikatan reseptor protein dengan ligan BEZ_A_201 dan dapat dikatakan bahwa Senyawa Zat Aktif Daun salam Mempunyai Aktifitas Antiosdian Oleh sebab itu Zat Aktif Daun Salam dapat direkomendasikan sebagai bahan untuk Antioksidan.