Analisis Farmakokinetik Dan Toksisitas Pada Kandungan Fenolik Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum) Menggunakan In Silico pkCMS Dan Protox II - Felina Astriani Febri; Tiara Chilfi Maulidina Putri; Anis Farikhatus Salamah; Anjas Wilapangga (STIKes Bina Cipta Husada, 2023)
Daun salam adalah pohon yang tinggal di suhu tropis yang daunnya dikenal sebagai rempah-rempah dan juga sebagai campuran jamu dan obat tradisional yang memiliki efek antioksidan. Daun salam merupakan salah satu jenis tumbuhan yang dapat digunakan sebagai antibakteri karena kemampuannya dalam menghambat aktivitas mikroba. Terdapat banyak senyawa yang terkandung dalam daun salam beberapa diantaranya adalah 4-allyl-1,2-dihydroxybenzene, 3,4,5-trihydroxy benzoic acid, 4-hydroxy-3-methoxy benzoic acid, dan 4-hydroxy-3,5-dimethoxy benzoic acid. Berdasarkan latar belakang tersebut, Perlu adanya analisis Farmakokinetik dan Toksisitas untuk calon bakal obat, Metode saat ini banyak menggunakan metode in silico untuk menentukan kandungan senyawa secara komputasi, dilakukan menggunakan web server PKCSM dan Protox II. Pada study insilico keempat senyawa tersebut telah memenuhi hukum lima Lipinski dan diprediksi senyawa tersebut mudah diabsorbsi dan permeabilitasnya baik. Keempat senyawa tersebut memiliki toksisitas yang relative rendah.