Uji Iritasi Sediaan Perona Pipi Dalam Bentuk Compact Powder Menggunakan Pewarna Alami Ekstrak Bit Merah (Beta vulgaris L.) - Suci Wulan Sari; Anjas Wilapangga (STIKes Bina Cipta Husada, 2023)
Sediaan kosmetik harus memenuhi persyaratan uji keamanan. Uji iritasi pada kulit merupakan salah satu prosedur penting pada uji keamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sediaan perona pipi dalam bentuk compact powder menggunakan pewarna alami ekstrak bit merah (Beta Vulgaris L.) aman digunakan pada kulit. Pada penelitian ini dibuat sediaan perona pipi dalam bentuk compact powder dengan penambahan ekstrak bit merah 2%, 4%, 6%. Penelitian ini dilakukan uji iritasi dengan teknik uji tempel tertutup pada 20 sukarelawan sehat dengan kulit normal tanpa adanya luka dengan rata-rata usia 18 – 24 tahun. Berdasarkan hasil penelitian perona pipi dengan ekstrak bit merah menunjukan bahwa semua panelis memberikan hasil negatif terhadap semua parameter reaksi iritasi yang diamati dengan tidak adanya kulit merah, gatal-gatal ataupun adanya pembengkakan setelah dilakukan uji tempel tertutup selama 24 jam. Perona pipi dalam bentuk compact powder menggunakan pewarna alami ekstrak bit merah (Beta Vulgaris L.) pada semua konsentrasi tidak menyebabkan reaksi iritasi pada kulit.