PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS CEDERA MENISCUS DEXTRA DENGAN MODALITAS TENS, ULTRASOUND, DAN TERAPI LATIHAN DI KONI JAWA BARAT - Nadia Salsabila Sofwan; Ika Rahman (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2021)
Meniscus tear adalah robekan pada bantalan atau jaringan tulang rawan pada persendian lutut yang disebabkan karena traumatic maupun degenerative, meniscus tear dapat mengakibatkan berbagai gangguan (nyeri sendi terkunci, dan juga terjadinya pengikisan) dan dapat menyebabkaan degenerasi lebih awal pada sendi lututUntuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dalam penuruanan rasa nyeri, peningkatan kekuatan otot dan peningkatakan lingkup gerak sendi pada penderita Meniscus tear dengan modalitas Trasncutaneuus electrical Nerve Stimulation, Ultrasound dan terapi latihan Straight Leg Raise, Side Leg Raises, Prone Leg Raises, Bridging, Squad, Clamshell, Lunges, Kombinasi, aglty.Setelah pemberian tindakan fisioterapi sebanyak 6 kali, penurunan nilai nyeri tekan dari T1: 5 menjadi T6: 1, nyeri gerak dari T1: 6 menjadi T6: 1, nyeri diam dari T1: 6 menjadi T6: 1, peningkatan nilai kekuatan otot hip fleksi T1= 4 menjadi T6= 5, hip ekstensi T1=4 menjadi T6=5, hip abduksi T1=4 menjadi T6=5, hip adduksi T1=3,5 menjadi T6=5, Knee fleksi T1=3,5 menjadi T6= 5, knee ekstensi T1=3,5 menjadi T6=5., peningkatan lingkup gerak sendi pada gerakan fleksi knee dextra aktif dari T1: 130o menjadi T6: 134o kemudia fleksi knee dextra pasif dari T1: 130 o menjadi T6: 135o , peningkatan score hasil pemeriksaan aktivitas fungsional dari T1: 76 menjadi T6: 90.Trasncutaneuus electrical Nerve Stimulation, Ultrasound dan terapi latihan Straight Leg Raise, Side Leg Raises, Prone Leg Raises, Bridging, Squad, Clamshell, Lunges, Kombinasi, Eaglty dapat membantu penurunan nyeri, meningkatkan kekuatan otot dan peningkatan lingkup gerak sendi pada kasus Meniscus .Kata Kunci: Meniscus, Trasncutaneuus electrical Nerve Stimulation, Ultrasound dan terapi latihan.