PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS OSTEOARTHRITIS GENU SINISTRA DENGAN MODALITAS TENS, IR, DAN STRETCHING EXERCISE DI RS PKU MUHAMMADIYAH JATINOM - Yulia Vionita; Totok Budi Santoso; Andika Yulian Marros; Farid Rahman (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2022)
Osteoarthritis Genu adalah salah satu penyakit yang mengenai sendi lutut akibat dari keausan progresif tulang rawan artikular dan merupakan salah satu penyebab utama kecacatan. Tujuan dari studi ini untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan m. hamstring dan m. quadriceps, serta meningkatkan kemampuan aktivitas fungsional pada kasus Osteoarthritis Genu Sinistra dengan modalitas TENS, IR dan Stretching Exercise. Desain studi ini dilakukan dengan cara melakukan interview dan observasional pada seorang pasien dengan kondisi osteoarthritis genu sinistra. Dari hasil yang diperoleh setelah dilakukan terapi sebanyak 7 kali didapatkan hasil penilaian nyeri pada lutut dengan nyeri diam T1 = 1 menjadi T6 = 0; nyeri tekan T1=4 menjadi T6=2; dan nyeri gerak T1 = 5 menjadi T6 = 3. Peningkatan kekuatan m. hamstring T1=4 menjadi T6=5 dan m. quadriceps T1 = 4 menjadi T6 = 5. Serta peningkatan kemampuan aktivitas fungsional yaitu T1 dengan skor 68 yang berarti ketergantungan berat menjadi T6 dengan skor 46 yang berarti kertergantungan sedang. Dengan demikian, pemberian modalitas TENS, IR dan Stretching Exercise pada kasus osteoarthritis genu sinistra menunjukkan adanya perkembangan pasien kearah perbaikan.Kata Kunci: osteoarthritis genu, TENS, IR, stretching exercise, ADL