PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA KASUS CARPAL TUNNEL SYNDROME DEXTRA DENGAN MODALITAS ULTRASOUND, NERVE AND TENDON EXERCISE DI RSAU Dr. M. SALAMUN KOTA BANDUNG - Unny Yeyen Malau; Ika Rahman (LPPM STIKES Siti Hajar dan Insight Power, 2021)
Carpal tunnel syndrome adalah penyakit yang mengenai nervus medianus. Di pergelangan tangan nervus medianus berjalan melalui terowongan karpal dan menginervasi kulit telapak tangan dan punggung tangan. Pada saat berjalan melalui terowongan inilah nervus medianus paling sering mengalami tekanan yang menyebabkan terjadinya neuropati tekanan yang dikenal dengan istilah Carpal Tunnel Syndrome.Untuk mengetahui penatalaksanaan fisioterapi dalam menurunkan nyeri, meningkatan kekuatan otot dan meningkatan lingkup gerak sendi dengan modalitas Ultrasound, dan Terapi Latihan Nerve And Tendon Exercise. Setelah dilakukan terapi 6 kali didapatkan hasil penurunan nyeri tekan T1:4 menjadi T6:3 dan nyeri gerak T1:5 menjadi T6:3. Peningkatan kekuatan otot T1:4 menjadi T6:5. Peningkatan lingkup gerak sendi aktif yaitu T1= S400-00-500 menjadi T6= S500-00-600 dan T1= F100-00-400 menjadi T6= F200-00-600 . Lingkup gerak sendi pasif yaitu T1=S 500-00-600 menjadi T6 = S 500-00-600 dan T1= F200-00-600 menjadi T6 = F200-00-600 .Ultrasound , Nerve And Tendon Exercise. dapat membantu penurunan nyeri, meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus Carpal Tunnel Syndrome.Kata Kunci: Carpal Tunnel Syndrome, Ultrasound, Nerve And Tendon Exercise.