ANALISIS HUBUNGAN INDUSTRIAL PERUSAHAAN DALAM PENETAPAN UPAH MINIMUM PEKERJA (STUDY KASUS PADA PT BANK CENTRAL ASIA TBK) - Sefti Yanti Purba; Dedi Rianto Rahadi (LPPM STIKes SITI HAJAR dan Insight Power, 2021)
Abstrak - Hubungan industrial mempunyai peranan yang sangat penting pada perusahaan terhadap karyawannya dalam menjalani sebuah bisnis yang efektif dan menghasilkan profitabilitas yang tinggi. Salah satunya adalah perusahaan pada sektor perbankan, dunia perbankan masih memiliki peran penting yang strategis dalam pembangunan ekonomi di Indonesia. Penulis mencoba menulis penelitian mengenai hubungan industrial dalam penetapan upah minimum pekerja pada perusahaan PT Bank Central Asia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan analisis deskriptif dengan acuan undang-undang cipta kerja yang berlaku saat ini sebagai peranan pemerintah dalam melindungi hak-hak tenaga kerja dalam penetapan upah minimum serta melalui media cetak maupun media elektronik terupdate mengenai informasi dan semua hal yang berkaitan dengan hubungan industrial perusahaan dalam penetapan upah minimum pekerja.Kata kunci : hubungan industrial, upah, perusahaanAbstract - Industrial relations have a very important role in companies for their employees in running an effective business and generating high profitability. One of them is a company in the banking sector, the banking world still has a strategically important role in economic development in Indonesia. The author tries to write research on industrial relations in determining the minimum wage for workers at PT Bank Central Asia. In this study, the authors use a qualitative approach and descriptive analysis with reference to the current employment copyright law as the government's role in protecting the rights of workers in determining the minimum wage as well as through updated print and electronic media regarding information and matters. matters relating to the company's industrial relations in determining the minimum wage for workers.Keywords: industrial relations, wages, company