Pengaruh Reward Dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Restoran Nelayan Medan - Cyntia Naomi Purba; Fajrillah Fajrillah; Jam’an Amadi (LPPM STIKes SITI HAJAR dan Insight Power, 2021)
Abstrak-Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Kinerja Karyawan dengan Disiplin Kerja Sebagai Variabel Intervening pada Restoran Nelayan Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yang dilakukan melalui pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data pengujian statistik. Populasi pada penelitian ini sebanyak 72 orang, dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh, dimana seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t secara parsial, uji F secara simultan dan analisi jalur serta uji sobel. Hasil penelitian dari uji regresi linear berganda yaitu pada persamaan I Y1 = 2,635 + 0,656 X1 + 0,879 X2 + e dan pada persamaan II Y2 = 1,894 + 0,473 X1 + 0,642 X2 + 0,242 + e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Reward dan Punishment Berpengauh Positif dan Signifikan Terhadap Kinerja Karyawan dengan Disiplin Kerja sebagai Variabel Intervening pada Restoran Nelayan Medan. Dan hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Reward dan Punishment Berpengauh Positif dan Signifikan Terhadap Kinerja Karyawan dengan Disiplin Kerja sebagai Variabel Intervening pada RestoranNelayan Medan.Kata Kunci: Reward, Punishment, Disiplin Kerja dan Kinerja Karyawan. Abstract-The purpose of this study was to determine the effect of Reward and Punishment on Employee Performance with Work Discipline as an Intervening Variable at a Medan Fisherman's Restaurant. The method used in this research is a descriptive quantitative method which is carried out through data collection using questionnaires and statistical test data analysis. The population in this study was 72 people, and the sampling technique in this study used a saturated sample, where all members of the population were sampled. The instruments used are validity and reliability tests. Analysis of the data used is multiple linear regression analysis. The hypothesis test used is a partial t-test, simultaneous F-test and path analysis, and Sobel test. The results of the multiple linear regression test are in equation I Y1 = 2.635 + 0.656 X1 + 0.879 X2 + e and in equation II Y2 = 1.894+ 0.473 X1 + 0.642 X2 + 0.242 + e. The results showed that partially reward and punishment have a positive and significant impact on employee performance with work discipline as an intervening variable at a Medan Fisherman's Restaurant. And the results of the research simultaneously show that Reward and Punishment Have a Positive and Significant Effect on Employee Performance with Work Discipline as an Intervening Variable at Medan Fisherman Restaurant.Keywords: Reward, Punishment, Work Discipline, and Employee Performance