Pengembangan Bahan Ajar Geometri Berbasis Geogebra Pada Tingkat Sekolah Menengah Pertama - Febi Tut Handayani; Hidayat Hidayat (LPPM STIKes SITI HAJAR dan Insight Power, 2021)
Abstrak – Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan bahan ajar geometri berbasis geogebra yang telah dikembangkan untuk tingkat sekolah menengah pertama. Penelitian ini termasuk dalam penelitian reseacrh and deveploment (R&D) menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) namun dalam penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap development (pengembangan). Pengumpulan data menggunakan teknik angket dan literatur. Angket validasi penilaian ahli digunakan sebagai instrumen penelitian. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar berupa modul pembelajaran dengan menggunakan geogebra sebagai media pembelajaran. Bahan ajar ini dinyatakan valid oleh validator sehingga memenuhi kriteria kelayakan bahan ajar. Bahan ajar ini mendapatkan nilai rata-rata 3,45 dari ahli materi dan nilai rata-rata 3,44 dari ahli media dengan kriteria layak.Kata Kunci: Bahan Ajar, Geometri, Geogebra Abstract− This development research aims to determine the feasibility of geogebra-based geometry teaching materials that have been developed for junior high school level. This research is included in research and development (R&D) research using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) but in this study it is limited only to the development stage. Collecting data using questionnaires and literature techniques. The expert assessment validation questionnaire was used as a research instrument. The results of research on the development of teaching materials in the form of learning modules using geogebra as a learning medium. This teaching material is declared valid by the validator so that it meets the eligibility criteria for teaching materials. These teaching materials get an average score of 3.45 from material experts and an average value of 3.44 from media experts with appropriate criteria.Keywords: Teaching Materials, Geometry, Geogebra