PENGARUH MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. SUN FORTUNA DENGAN SEMANGAT KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Djoni Taslim; Fajrillah Fajrillah; Shamir Hasyim (LPPM STIKes SITI HAJAR dan Insight Power, 2021)
Abstract-The purpose of this study was to determine the effect of motivation and job satisfaction on employee performance CV. Sun Fortuna with work spirit as an intervening variable. The method used in this research is a descriptive method, this type of research is quantitative data, primary data obtained through questionnaires. The population in this study were all employees of the company as many as 49 employees. The sampling technique used is a saturated sample where the entire population is used as the research sample. The analytical technique used is multiple linear analysis and statistical tests, namely t-test (partial) and F-test (simultaneous) using SPSS (statistical package for the social sciences) software.The test results show that partially or simultaneously the variables of motivation and job satisfaction have a positive and significant effect on employee performance with work spirit as an intervening variable where the overall effect given is 44.3%.The conclusion of this study is that both partially and simultaneously, partially or simultaneously the variables of motivation and job satisfaction have a positive and significant effect on employee performance at CV. Sun Fortuna with work spirit as an intervening variable.Keywords: Motivation, Job Satisfaction, Morale, Performance Abstrak-Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Sun Fortuna dengan semangat kerja sebagai variabel intervening. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, jenis penelitian ini adalah data kuantitatif, data primer diperoleh melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan sebanyak 49 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dan uji statistik yaitu uji-t (parsial) dan uji-F (simultan) dengan menggunakan software SPSS (paket statistik untuk ilmu-ilmu sosial).Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial atau simultan variabel motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan semangat kerja sebagai variabel intervening dimana secara keseluruhan pengaruh yang diberikan sebesar 44,3%.Kesimpulan dari penelitian ini adalah baik secara parsial maupun simultan, parsial atau simultan variabel motivasi dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Sun Fortuna dengan semangat kerja sebagai variabel intervening.Kata Kunci: Motivasi, Kepuasan Kerja, Semangat Kerja, Kinerja