THE EFFECT OF MULTIPLE MEASURES-BASED PERFORMANCE EVALUATION ON MANAGERSâ PERFORMANCE: THE ROLE OF PROCEDURAL FAIRNESS - NaÃ¢Â€Â™im, Ainun; Sholihin, Mahfud (Journal of Indonesian Economy and Business, 2004)
Penelitian ini menguji apakah pengevaluasian kinerja manajer yang didasarkan padakombinasi aspek finansial dan nonfinansial (multiple measures-based performanceevaluation) mempengaruhi kinerja manajer; dan jika berpengaruh, apakah pengaruhtersebut dimediasi oleh variabel keadilan prosedural (procedural fairness). Studi inimempunyai hipotesis bahwa multiple measures-based performance evaluation mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap kinerja manajer melalui variabel keadilan prosedural.Hipotesis diuji dengan teknik analisis jalur (path analysis) dengan pendekatan regresi.Data yang dianalisis diperoleh dari 70 manajer yang bekerja di perusahaan manufakturyang terdaftar di Bursa Efek Jakarta. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruhmultiple measures-based performance evaluation terhadap kinerja manajer sebagiandimediasi oleh keadilan prosedural. Hal ini berarti bahwa selain ada pengaruh tidaklangsung yang dimediasi oleh keadilan prosedural, multiple measures-based performanceevaluation juga mempunyai pengaruh langsung terhadap kinerja manajer.Keywords: Managerial performance; multiple performance measures; performanceevaluation; procedural fairness