Pengaruh Jenis Diet Terhadap Penurunan Berat Badan Mahasiswa Kegemukan Dan Obesitas - corazon hanna dumaria; Rina Efiyanna; Siti Chodijah (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
Abstrak. Prevalensi kegemukan dan obesitas saat ini cenderung naik khususnya di kota besar. Beragam jenis diet digunakansebagai strategi pengendaliannya diantaranya diet rendah kalori seimbang dan diet rendah karbohidrat. Tujuan penelitianini untuk mengetahui pengaruh jenis diet terhadap penurunan berat badan. Desain penelitianya two groups randomizedexprimental design selama 8 minggu dengan dua kelompok diet yaitu diet rendah energi seimbang dan diet rendahkarbohidrat dengan IMT >25 kg/m2 dari 16 subjek diacak dengan random sampling untuk membagi duakelompok diet. Pengukuran tinggi badan menggunakan microtoise, berat badan menggunakan omron karada scanHBF 214. Penelitian ini dilakukan Analisis data menggunakan uji T-test. Hasil uji statistik T-Test menunjukkan tidakada perbedaan antara diet rendah kalori seimbang dan diet rendah karbohidrat terhadap penurunan berat badan (p >0,05). Diharapkan diet dilakukan dalam waktu yang lebih lama untuk melihat perbedaan BB pada masing-masingjenis diet.