ASUHAN GIZI PASIEN ENSEFALOPATI METABOLIK, DIABETES MELITUS DI RSPON JAKARTA - Akhsan Fikri Wiguna; Khoirul Anwar; Dewi Ruliandari (Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2022)
Ensefalopati metabolik menggambarkan keadaan klinis disfungsi serebral global yang disebabkan oleh stres sistemik yang dapat bervariasi secara klinis dari disfungsi eksekutif ringan hingga koma dalam dengan deserebrasi sikap; penyebabnya sangat banyak . Penyakit Diabetes yang paling banyak ditemukan di masyarakat adalah Diabetes Melitus tipe 2 (DM tipe 2). Sebagian besar timbulnya penyakit DM tipe 2 pada seseorang didasari adanya kelainan berupa resistensi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan gizi pada pasien mengalami ensefalopati metabolik, seizure et causa hipoperfusi, frontal lobe syndrome, diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional Jakarta. Subyek penelitian ini adalah Tn My. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 23-26 November 2021. Pada pasien tersebut telah dilakukan asuhan gizi selama 4 hari. Saat dilakukan evaluasi pada hari ke 3 intervensi gizi , didapatkan hasil bahwa nilai laboratorium pasien sudah mencapai nilai normal yaitu kadar gula darah, kreatinin. Fisik/klinis pasien juga terus mengalami perbaikan selama dilakukannya intervensi gizi.