UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN KADER DALAM PENDAMPINGAN WANITA USIA SUBUR (WUS) UNTUK MELAKUKAN PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI SADARI MELALUI BUKU PEGANGAN KADER (BUPEKA SADARI) DI WILAYAH PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Sariestya Rismawati; Yulia Herliani (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2022)
Pendahuluan : Kanker payudara merupakan kanker yang paling banyak dialami oleh perempuan dan juga merupakan salah satu penyebab utama kematian yang diakibatkan oleh kanker pada perempuan di seluruh dunia. Setiap 2 dari 10.000 perempuan di dunia diperkirakan akan mengalami kanker payudara setiap tahunnya. Prevalensi kanker di Indonesia pada tahun 2018 adalah 1,79 per 1000 penduduk dan Provinsi Jawa Barat tahun 2019, 594 kasus kanker payudara, 47 orang diantaranya tercatat dari Kota Tasikmalaya. Deteksi dini kanker payudara dapat dilakukan dengan teknik SADARI. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dapat dilakukan oleh wanita setelah berusia 20 tahun. Untuk dapat meningkatkan kemampuan wanita dalam melakukan SADARI, diperlukan kader kesehatan sebagai orang yang dianggap paling dekat dengan masyarakat. Oleh karena itu, kader kesehatan-pun perlu dibekali kemampuan dalam pemberian informasi tentang kanker payudara dan SADARI yang diberikan dengan media buku panduan kader. Metode : Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Masyarakat dilaksanakan dengan melakukan pendampingan pada kader kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan tentang kanker payudara dan teknik SADARI dengnan menggunakan media Buku Pegangan Kader yang memuat materi tentang kanker payudara dan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Tujuan : meningkatkan pengetahuan kader tentang kanker payudara dan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Manfaat : Setelah kegiatan pengabdian masyarakat selesai, diharapkan kader kesehatan dapat memberikan informasi mengenai kanker payudaran dan teknik pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) pada Wanita Usia Subur. Pelaksanaan : Pelaksanaan program kegiatan ini melalui tahap persiapan kemudian dilanjutkan dengan pelaksanaan kegiatan, evaluasi kegiatan, dan pembuatan laporan. Sasaran : Sasaran kegiatan ini ditentukan sesuai tujuan yaitu Kader Kesehatan dan Wanita Usia Subur.Waktu dan tempat : Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama 5 (lima) bulan yaitu pada bulan Mei sampai dengan bulan September 2021. Tempat kegiatan dilakukan di Kelurahan Sukahurip Kecamatan Tamansari Kota Tasikmalaya.