PENDEKATAN NON FARMAKOLOGI PSIKOTERAPI DAN WALKING TANDEM SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN TINGKAT DEPRESI LANJUT USIA DI MASYARAKAT - Hartati Hartati; Handoyo; Widjijati; Herry Prasetyo (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
ABSTRAK Depresi yang sering dialami oleh lanjut usia perlu mendapatkan penanganan yang cepat, tepat dan terstruktur dari support system yang ada dari lingkungan terdekat. Keluarga, komunitas lansia dan kader kesehatan lansia di masyarakat harus memiliki kemampuan dasar untuk mengatasi stres dengan pendekatan non farmakologi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah lansia, keluarga dan kader kesehatan mampu meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan dalam menangani depresi secara mandiri. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertempat di Balai Desa Mersi Purwokerto Timur selama 3 bulan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabmas dilakukan melalui pemberian pelatihan atau edukasi tentang depresi dan demonstrasi teknik jalan tandem (Walking Tandem). Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pendampingan dan monitoring. Evaluasi pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan melibatkan kader dan mahasiswa melalui soal pre dan post test. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan tingkat pengetahuan yaitu dari rata-rata nilai pretest 50,92 menjadi rata-rata 83.38. Kata Kunci: Lansia, Depresi, Jalan Tandem