EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) IBU HAMIL DI MASA PANDEMI COVID-19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAYAMANYA KECAMATAN POSO KOTA - Nilda Yulia Siregar; Christina Entoh; Sony Bernike M Sitorus; Hamsiah (Poltekkes Kemenkes Tasikmalaya, 2023)
Covid-19 dapat menyerang siapa saja, kapan saja, dimana saja, jika mengabaikan protokol kesehatan, salah satunya adalah pada ibu hamil yang rentan mengalami gangguan kesehatan khususnya penyakit infeksi hal ini disebabkan oleh sistem respon imun dalam tubuh dan fisiologi. Jumlah kasus konfirmasi Covid-19 ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kayamanya cenderung rendah. Kondisi ini menyebabkan ibu hamil kurang disiplin dalam melaksanakan protokol kesehatan. Terkait penggunaan masker, beberapa beralasan tidak memiliki masker, bernapas sesak dan terkadang lupa membawa masker. Oleh karena itu, kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi melalui penyuluhan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) yaitu menjaga jaga jarak, memakai masker, mencuci tangan pakai sabun.Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan,sikap dan perilaku ibu hamil dalam pencegahan penularan Covid-19 melalui edukasi PHBS dan pembagian masker. Metode pengambilan data adalah memberikan materi, demonstrasi dan kemudian melakukan Pre-test pada ibu hamil sebelum menerima materi dan setelah itu diakhir kembali dilakukan Post-test. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan bulan Juni 2021 pada setiap kegiatan posyandu Ibu Hamil sebanyak 65 orang di Puskesmas Kayamanya Kecamatan Poso Kota. Dari hasil pre-test dan post-test terhadap pengetahuan sebesar (73,8%), sikap ibu hamil sebesar (80%) dan perilaku ibu hamil sebesar (58,5%). Diharapkan dengan penyampaian edukasi PHBS ini, ibu hamil semakin paham dalam menjalankan dan mematuhi protokol kesehatan untuk pencegahan Covid-19.