Penanggulangan Dan Pencegahan Tindak Pidana Laut Dalam Perspektif Kriminologi - Ahmad Zaid Usman; Deviana Salsabilla Wijaya; Riska Andi Fitriono (Law Department Jenderal Achmad Yani University, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara di dunia yang memiliki laut yang sangat luas dan dapat menjadi jalur penghubung kepentingan kepentingan berbagai negara. Wilayah yurisdiksi laut Indonesia yang begitu luas mengakibatkan berbagai gangguan yang muncul di wilayah perairan Indonesia baik itu pelanggaran yang dilakukan oleh negara asing maupun pelanggaran yang dilakukan oleh warga negara Indonesia sendiri hal itu dapat dikarenakan lemahnya sistem hukum yang berlaku di Indonesia dan juga kurangnya pengawasan di wilayah perairan Indonesia. Oleh karena itu berbagai macam cara dilakukan untuk menanggulangi dan mencegah terjadinya tindak pidana laut agar ekosistem kehidupan laut dan keamanan di perairan Indonesia terjaga dan kekayaan laut Indonesia dapat bermanfaat bagi bangsa Indonesia sendiri baik sekarang ini maupun generasi mendatang.