IMPLEMENTASI KEBIJAKAN METODE E-VOTING DALAM PELAKSANAAN PEMILIHAN KEPALA DESA MEGANG SAKTI IV KECAMATAN MEGANG SAKTI KABUPATEN MUSI RAWAS (Faculty of Law, University of Dr. Soetomo, 2020)
Penelitian ini membahas implementasi kebijakan metode e-voting dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Megang Sakti IV Kecamatan Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan metode e-voting dalam pelaksanaan Pemilihan. Menggunakan metode deskriptif analisis kualitatif. Menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian implementasi kebijakan metode e-voting dalam pemilihan kepala desa Desa Megang Sakti belum sepenuhnya sesuai dengan Perbup. Musi Rawas Nomor 33 Tahun 2013 tentang Petunjuk Teknis Tata Cara Pencalonan, Pemilihan, Pengangkatan, Pelantikan dan Pemberhentian Kepala Desa dalam Kabupaten Musi Rawas. aspek yang belum sesuai yaitu prosedur dan proses pembentukan Panitia Pemilihan Kepala Desa Megang dan tahap pra-pelaksanaan pemilihan kepala desa.Kendala yang muncul dalam implementasi metode e-voting pada Pemilihan Kepala Desa Megang Sakti IV yaitu sosialisasi e-voting belum menyeluruh, belum maksimal, baik kepada panitia pilkades dan masyarakat, membuat implementasinya justru memperlambat proses pelaksanaan pemungutan suara dan pembiayaan pemilihan kepala desa Megang Sakti IV mengalami peningkatan jumlah nominal ketika menggunakan metode e-voting.Kata Kunci : implementasi kebijakan, metode e-voting