The Role of the Sun Flower Dance Company Studio in the Development of Ballet in Tulungagung Regency: English - Alvina Shofia Dewi; Eko Wahyuni Rahayu (Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Sanggar Sun Flower Dance Company salah satu sanggar seni tari yang mengelola serta mengembangkan Ballet di Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sanggar seni Sun Flower Dance Company dalam mengembangkan Ballet di wilayah Tulungagung. Teori yang digunakan adalah Teori Peran menurut Danton Sihombing. Penelitian dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Uji validitas atau keabsahan data menggunakan metode triangulasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, peran sanggar Sun Flower Dance Company antara lain: (1) sebagai pengembang dunia seni tari khususnya Ballet di Kabupaten Tulungagung (2) sebagai fasilitator anak-anak yang ingin menyalurkan bakat dan minatnya dalam seni tari Ballet (3) sebagai motivator dengan membangkitkan minat para siswa serta menarik minat masyarakat untuk mempelajari Ballet di sanggar Sun Flower Dance Company (4) sebagai mitra kerjasama antar pihak internal maupun eksternal dalam hal membangun relasi yang baik (5) sebagai mata pencaharian dalam menghidupi anak-anaknya karena penghasilan yang diperoleh dari mengelola sanggar Sun Flower Dance Company dapat dijadikan sebagai penunjang hidup