IDENTIFIKASI KERUSAKAN MESIN CNC MILLING FIRST MCV-1100 MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN FTA DI SATUAN PELAYANAN BANDUNG UPTD INDUSTRI LOGAM - Muhamad Fikri Nasrulloh; Kurniawan Kurniawan; Rustono Rustono (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Satuan Pelayanan Bandung UPTD Industri Logam merupakan salah satu institusi pemerintah provinsi Jawa Barat yang memiliki pelayanan publik proses manufaktur. Salah satu mesin utama yang sering digunakan di perusahaan tersebut yaitu Mesin CNC Milling First MCV-1100 yang memerlukan identifikasi kerusakan dan permasalahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode FMEA dan FTA. Pada penelitian ini nilai RPN terbesar ada pada power supply dengan nilai RPN sebesar 360. Sedangkan permasalahannya yaitu pergantian komponen tidak teratur, kurang pemantauan pemeliharaan listrik, dan pemasangan listrik tidak standar SNI. Usulan perbaikan pada penelitian ini adalah agar perusahaan melakukan pergantian komponen secara teratur, harus mempunyai alat cadangan pengganti pembangkit energi listrik, memberikan pemahaman dan pelatihan perawatan terkait instalasi listrik. Kata Kunci: Identifikasi Kerusakan, FMEA, FTA, RPN.