PERBAIKAN TATA LETAK FASILITAS GUDANG DI CV. LK SEMARANG MENGGUNAKAN METODE CLASS BASED STORAGE - Dwi Rahmandhani; Firman Ardiansyah Ekoanindiyo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
CV. LK adalah sebuah Perusahaan Karoseri Bus asal Semarang, Jawa Tengah. Perusahaan ini sedang melakukan tindakan perbaikan tata letak fasilitas gudang, yaitu perbaikan tata letak gudang bahan baku yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi perbaikan tata letak gudang menggunakan Metode Class Based Storage (CBS), material yang bersifat fast moving disimpan didekat pintu masuk dan keluar barang agar meminimalisir jarak material handling. Hasil penelitian jarak perpindahan momen material handling dari tempat bongkar muat menuju blok penyimpanan pada layout usulan, setelah di minimalisir jaraknya didapatkan Kelas A 1 meter, Kelas B 2 meter dan Kelas C 3 meter dengan hasil perhitungan yaitu 450 per bulan, lebih sedikit daripada layout awal yaitu 984 per bulan. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penerapan metode CBS dapat meminimalisasi permasalahan di perusahaan agar efisien.Kata Kunci: Tata Letak Gudang, Momen Material Handling, Class Based Storage