PENILAIAN RISIKO PADA PROSES PENGAMBILAN SAMPEL DI PT. XYZ MENGGUNAKAN METODE FMEA DENGAN PENDEKATAN RCA - R Ilham Maulana Risdianto Putra; Said Salim Dahda (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Supaya bisa bertahan di dunia industri maka perusahaan harus bekerja secara maksimal agar dapat menghasilkan produk yang unggul baik jasa maupun barang, agar dapat bekerja secara maksimal maka ada banyak faktor yang harus di perhatikan salah satunya adalah faktor keselamatan dan kesehatan kerja atau biasa disebut K3. PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak di bidang produksi pupuk yang bertempat di Gresik. Perusahaan ini memproduksi berbagai macam jenis pupuk yang dimana pada setiap pupuk memiliki peran dan fungsi masing-masing bagi tanaman. Penelitian ini dilaksanakan di area Laboratorium Uji Kimia. PT. XYZ pada proses pengambilan sampel dengan melakukan penilaian risiko pada proses pengambilan sampel di unit kerja Laboratorium Uji Kimia dengan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) serta pendekatan Root Cause Analysis (RCA). Berdasarkan riset yang telah dilaksanakan, telah didapatkan kesimpulan jika penyebab terjadinya kecelakaan kerja adalah minimnya pengawasan dari petugas K3 dan cara kerja dari karyawan yang tergesa-gesa dan kurang berhati-hati.Kata Kunci: identifikasi risiko, kecelakaan kerja, FMEA, RCA