ANALISIS TINGKAT KECACATAN KEMASAN PADA PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT.ABC - Muhammad Akbar; Wahyudin Wahyudin; Aksi Khoirullah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
PT. ABC merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur makanan yang memproduksi produk bumbu-bumbu masakan. Perbaikan yang dilakukan pada perusahaan belum dilakukan secara maksimal, untuk melakukan perbaikan dengan menggunakan metode seven tools yang bertujuan untuk mengurangi tingkat cacat pada kemasan produk. Hasil yang didapat menggunakan metode seven tools yaitu pertama check sheet didapatkan hasil dari 30 hari pengamatan jumlah cacat sebesar 344 pcs. Kedua histogram hasil yang didapatkan jenis cacat bocor dengan persentase sebesar 43%. Ketiga diagram pareto dengan hasil kecacatan yang terjadi hampir 80% pada kemasan produk. Keempat peta kendali P diketahui bahwa dari hasil pengamatan selama 24 hari tidak ada perhitungan yang keluar dari batas kendali. Kelima diagram sebab akibat diketahui terdapat poin yang bermasalah pada kemasan produk pada Method terdapat suhu mesin tidak stabil dan SOP mesin tidak berjalanKata Kunci: seven tools, pengendalian kualitas, cacat produk.