RANCANGAN PEMBUATAN WEBSITE PORT PORTAL REPORT UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN PADA PELABUHAN INDONESIA - Al Hanief Sadam Onassies; Rochmat Zukhri Agung Nugroho; Aris Dwi Purnomo (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2023)
Pada sektor pelabuhan, kegiatan bongkar muat sudah berkembang dengan pesat. Ini dikarenakan Indonesia adalah negara kepulauan sehingga pengiriman melalui transportasi laut mengalami kemajuan yang pesat. Kemajuan yang pesat meninggalkan beberapa permasalahan yang muncul pada kegiatan bongkar muat ataupun pengiriman melalui laut. Pengguna jasa memiliki banyak keluhan, akan tetapi tidak dapat tersampaikan kepada para penyedia jasa. Sebuah website berbasis online bernama ”Port Portal Report” sebagai solusi dari keluhan pengguna jasa yang tidak tersampaikan. Tujuan dari website ini adalah mempermudah segala penyampaian dan menghadirkan solusi dari berbagai permasalahan ataupun keluhan dari para pengguna jasa, yang memanfaatkan kemajuan teknologi dan digitalisasi sehingga memudahkan menyuarakan opini serta keluhan, yang tidak mengharuskan para pengguna jasa datang langsung ke tempat penyedia jasa, hanya cukup mengakses Port Portal Report.Kata Kunci: Pelabuhan, Website, Pelayanan