Sistem Kata Sapaan dalam Bahasa Ocu di Desa Sipungguk Kecamatan Salo Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Vrestanti Novalia Santosa; Ahmad Zikri (linguistic, literature, and teaching, 2023)
Penelitian ini menggambarkan kata sapaan dalam bahasa Ocu. Kata sapaan adalah bahasa yang digunakan oleh seseorang kepada lawan tuturnya, baik itu kepada orang yang lebih tua, sebaya, atau kepada orang yang lebih muda. Melalui kata sapaan, seseorang dapat membedakan tingkatan usia, pangkat, jabatan, hubungan kekerabatan, dan jenis kelamin seseorang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan metode penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat kata sapaan berdasarkan keturunan (hubungan darah) dan perkawinan. Kata sapaan berdasarkan keturunan terdiri atas (1) kata sapaan terhadap orang tua (kakek dan nenek), (2) kata sapaan terhadap nenek, (3) kata sapaan terhadap kakek, (4) kata sapaan terhadap ibu kandung, (5) kata sapaan terhadap ayah kandung, (6) kata sapaan terhadap saudara kandung atau sepupu, (7) kata sapaan terhadap saudara perempuan kandung atau sepupu, (8) kata sapaan terhadap saudara kandung anak pertama, (9) kata sapaan terhadap saudara kandung anak kedua, (10) kata sapaan terhadap saudara kandung anak ketiga, dan (11) kata sapaan terhadap anak kandung. Sedangkan berdasarkan perkawinan, terdiri atas (1) kata sapaan terhadap suami, (2) kata sapaan terhadap istri, (3) kata sapaan terhadap ayah mertua, (4) kata sapaan terhadap ibu mertua, (5) kata sapaan terhadap kakak ipar, dan (6) kata sapaan terhadap menantu. Sehingga, dapat disimpulkan kata sapaan berdasarkan keturunan lebih dominan jika dibandingkan dengan kata sapaan berdasarkan perkawinan.