Aplikasi Informasi Pelayanan Desa Lumbewe Berbasis Android - Nelly Safitri; Solmin Paembonan; Hasnahwati Hasnahwati (Akademi Teknologi Industri Dewantara Palopo, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Merancang dan membuat Aplikasi Informasi Pelayanan Desa Lumbewe Berbasis Android. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall. Metode pengumpulan data dalam penelitian dan (1) dokumentasi data; (2) desain sistem; (3) pengkodean; (4) pengujian dan (5) implementasi. Perancangan aplikasi yang dibuat menggunakan metode pengembangan Unified Modelling Language (UML) yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, entity relationship dan sequence diagram. Adapun software yang digunakan dalam perancangan sistem informasi ini menggunakan API dengan bahasa pemrograman PHP, xampp sebagai webserver, MySQL sebagai database, Android Studio sebagai editor dan desain. Penelitian ini menghasilkan dua aplikasi yaitu aplikasi Admin yaitu web admin dan user yang terdiri dari beberapa fitur.