MANAJEMEN PENILAIAN KINERJA GURU DALAM MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH DI TK AZZAHRA DAN UPTD TK NEGERI PEMBINA BAJUIN - Latifah, Zauhar; Anwar, Kasypul; Yuliansyah, Muhammad (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen penilaian kinerja guru dalam meningkatkan mutu sekolah di TK Azzahra dan UPTD TK Negeri Pembina Bajuin. Penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kualitatif dengan menggunakan penelitian lapangan (field research) yaitu penelitian yang dilakukan ditempat terjadinya gejala-gejala yang diteliti, data-data yang diperoleh dari hasil pengamatan baik secara langsung maupun tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen penilaian kinerja guru dalam meningkatkan mutu sekolah TK Azzahra dan UPTD TK Negeri Pembina Bajuin yaitu 1) Melakukan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan evaluasi, 2) Upaya dalam meningkatkan mutu sekolah dengan cara melakukan strategi pembelajaran yang perlu diperhatikan guru/tenaga pendidik dalam proses pembelajaran yaitu strategi pengorganisasian dan strategi penyampaian termasuk pula membuat catatan kemajuan belajar siswa, strategi penyampaian menekankan pada media apa yang dipakai untuk menyampaikan pembelajaran, dan strategi pengelolaan menekankan pada penjadwalan penggunaan setiap komponen. Hasil dari penelitian ini meski penerapan kurikulum yang sama yakni Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) namun dalam terdapat penerapan materi pembelajaran yang berbeda. Sementara dari motivasi dan kinerja guru dalam meningkatkan mutu di sekolah, prinsip kepemimpinan kepala sekolah di kedua sekolah menggunakan asa demokrasi dalam kepemimpinan nya, sehingga peran serta guru dalam mewujudkan pendidikan yang bermutu dan pelayanan terbaik dapat terlihat dengan nyata.