MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENERAPKAN MODEL-MODEL PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN SUPERVISI KELAS DI SDN KUIN SELATAN 4 BANJARMASIN KOTA BANJARMASIN - Hairul, Hairul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2023)
Dalam melaksanakan proses pembelajaran di sekolah seorang guru hendaknya mampu memilih dan mendayagunakan model pembelajaran yang sesuai dengan materi pembelajaran. Pada umumnya guru jarang menggunakan model pembelajaran dalam setiap proses pembelajaran, karena kurangnya pemahaman guru terhadap model-model pembelajaran yang dapat memudahkan guru dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas. Sebenarnya ada banyak model pembelajaran yang bisa dipakai oleh setiap guru dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan model-model pembelajaran yang sesuai, tentunya siswa akan termotivasi dalam belajar, dan hal ini akan berdampak positif pada hasil belajarnya. Pokok masalah dalam penelitian ini yaitu “Apakah penerapan model-model pembelajaran melalui kegiatan supervisi kelas dapat meningkatkan mutu pembelajaran pada siswa di SD Negeri Kuin Selatan 4 Banjarmasin?”.Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh simpulan bahwa penerapan model-model pembelajaran melalui supervisi kelas oleh kepala sekolah terbukti berhasil meningkatkan kemampuan guru SD Negeri Kuin Selatan 4 Banjarmasin dalam mengelola proses pembelajaran, bukan saja proses belajar siswa bermakna, tetapi juga hasil belajarnya meningkat.