INSTITUTIONS DO REALLY MATTER: IMPORTANT LESSONS FROM VILLAGE CREDIT INSTITUTIONS OF BALI - Arsyad, Lincolin (Journal of Indonesian Economy and Business, 2005)
Institusi dapat didefinisikan sebagai aturan atau prosedur yang mengatur interaksiantar manusia (agents) dan organisasi yang mengimplementasikan aturan-aturan tersebut untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Institusi membentuk struktur kehidupan keseharian melalui penentuan dan pembatasan pilihan-pilihan dari individu danorganisasi. Secara khusus, keberhasilan dan sustanabilitas suatu perusahaan, termasuklembaga keuangan mikro, sangat dipengaruhi oleh lingkungan institusional di manaperusahaan tersebut beroperasi, baik institusi formal maupun informal.Dengan menggunakan pendekatan analisis institusional, tulisan ini mendiskusikanbagaimana institusi formal telah secara tepat dibangun berdasarkan institusi informal.Berdasarkan studi kasus Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Bali, tulisan inimenunjukkan pengaruh institusi informal dan formal serta keterkaitan antara keduamacam institusi tersebut di dalam praktik operasional LPD di Bali dan pelajaran apa yangdapat dipetik dari pengalaman LPD tersebut.Keywords : Microfinance institution, Village Credit Institutions, Informal Institutions.