PENGARUH ROA, ROE DAN NIM TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Samosir, Donal; Faddila, Syifa Pramudita (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Saham adalah instrumen keuangan yang mewakili sebagian kepemilikan suatu perusahaan. Saham bank merupakan saham yang banyak diminati oleh para investor di pasar modal. Saat berinvestasi di saham sektor perbankan, ada baiknya memperhatikan kinerja keuangan bank. Semakin besar perkembangan laba perusahaan, semakin besar kemungkinan harga saham akan naik. Salah satu indikator keuangan yang dapat dianalisis adalah ROA, ROE dan NIM yang merupakan rasio-rasio yang menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ROA, ROE dan NIM terhadap harga saham. Studi ini mencakup 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan. Dalam penelitian ini materi yang digunakan adalah materi sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat analisis SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ROA, ROE dan NIM secara parsial tidak mempengaruhi harga saham secara signifikan. ROA, ROE dan NIM secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh gabungan ROA, ROE dan NIM terhadap harga saham sebesar 25,6%.