RISIKO BENCANA BANJIR DI DESA LABANSARI KECAMATAN CIKARANG TIMUR KABUPATEN BEKASI - Wibisono, Eko Gunawan (Globalwriting Academica Consulting & Publishing, 2023)
Penelitian ini berjudul Risiko Bencana Banjir di Desa Labansari Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi, merupakan penelitian kualitatif. Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah bahwa pada bencana banjir mendominasi kejadian bencana alam yang melanda hampir seluruh wilayah Indonesia, yaitu mencapai 1288 kejadian atau 42,1%. (BNPB, Desember 2021). Berdasarkan Indek Risiko Bencana Indonesia (IRBI) 2021, Provinsi Jawa Barat memiliki Indeks Risiko 134,94 (sedang). Kabupaten Bekasi memiliki Indeks Risiko 130.11 (sedang). Jumlah kejadian banjir di Kabupaten Bekasi sebanyak 30 kali dengan jumlah korban meninggal 11 orang, korban mengungsi 152.187 jiwa, rumah rusak berat sebanyak 763 rumah, rumah rusak sedang sebanyak1.032 rumah; dan kerusakan lahan seluas 36.558 hertar. (DIBI). Desa Labansari merupakan salah satu desa yang sepanjang batas wilayah timurnya adalah daerah aliran Sungai Cibeet dan Sungai Citarum, dimana banjir yang terjadi hampir setiap tahun dan meliputi semua wilayah yang ketinggiannya bervariasi antara 1 sampai dengan 2,5 meter. Tanggal 8 Pebruari 2021, dengan wilayah terdampak adalah semua wilayah, kedalaman 1 sampai dengan 1,5 meter, selama empat hari; dan pada tanggal 20 Pebruari 2021, dengan wilayah terdampak adalah semua wilayah, kedalaman 1 sampai dengan 2,5 meter, selama tujuh hari. Pengumpulan data dilakukan melalui Diskusi Kelompok Terarah (Focussed Group Discussion/FGD), Wawancara, Observasi, dan Studi Dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami risiko bencana banjir di Desa Labansari Kecamatan Cikarang Timur Kabupaten Bekasi. Subjek penelitian ini adalah tokoh masyarakat, pengurus Tim Kerja Masyarakat Siaga Bencana (TKMSB) Labansari. Hasil penelitian menggambarkan bahwa ancaman bencana banjir berkaitan dengan kehidupan dan penghidupan masyarakat; kerentanan bencana banjir berkaitan dengan kondisi geografis, demografis, dan sosiografis; sedangkan kapasitas menghadapi banjir berkaitan dengan aspek pengetahuan dan keterampilan lokal masyarakat, serta ketersediaan anggaran penanggulangan bencana banjir di tingkat Desa. Simpulan penelitan ini adalah bahwa risiko bencana banjir di Desa Labansari bersifat kompleks, berkaitan dengan berbagai aspek kehidupan masyarakat, dan bahkan implementasi kebijakan penanggulangan bencana.