SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN PEMINATAN SISWA SMA MENGGUNAKAN METODE MOORA - Fadlisyah Fadlisyah; Lidya Rosnita; Mara Wahyu Alamsyah Pane (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
Penentuan peminatan pada SMA merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pendidikan yang ada di indonesia, dan bertujuan agar siswa memperoleh pendidikan sesuai dengan bakat dan kemampuan yang dimilikinya. Metode Multi-Objective Optimization on The Basic of Ratio Analysis (MOORA) digunakan untuk menentukan peminatan dikarenakan mempunyai tahap selektifitas yang baik dalam mempusatkan suatu alternatif, dan mempunyai perhitungan dengan kalkulasi yang minimum dan sangat sederhana. Perhitungan penentuan peminatan ini, mengggunakan nilai kepentingan yang diambil dari nilai mata pelajaran setiap siswa. sehingga hasil yang didapatkan setiap siswa berupa pengelompokan pembagian peminatan yang sesuai dengan minat dan kemampuannya. Peminatan yang dibagi kedalam peminatan IPA dan peminatan IPS. Metode MOORA mempunyai fleksibilitas dan kemudahan untuk dipahami dalam membagi bagian subjektif suatu tahap evaluasi kedalam kriteria. Tahapan penelitian ini, melakukan penelitian dengan mengambil data dari pihak sekolah, dan melakkukan konsultasi pada pihak staff sekolah, dari beberapa data yang didapatkan, diambil 30 data siswa yang telah dilakukan perhitungan pada sistem ini, diantaranya diperoleh 16 siswa peminatan IPA, dan 14 siswa peminatan IPS. Sistem ini dibuat agar dapat membantu dan mempermudah pihak staff sekolah menentukan peminatan yang sesuai dengan alternatif yang tertera, dan diharapkan sistem ini dapat memberikan efisiensi pada pihak staf sekolah untuk mendapatkan hasil yang akurat secara komputerisasi.Kata kunci: Peminatan, Mata Pelajaran, MOORADetermining specialization in high school is one way to improve education in Indonesia and aims to ensure that students get an education according to their talents and abilities. The Multi-Objective Optimization on the Basics of Ratio Analysis (MOORA) method is used to determine interest because it has a good level of selectivity in centering an alternative and has calculations with minimum and very simple calculations. The calculation for determining this specialization uses the importance value taken from the subject value of each student. so that the results obtained by each student are in the form of grouping the distribution of specializations according to their interests and abilities. The specializations are divided into science specializations and social studies specializations. The MOORA method has flexibility and ease of understanding in dividing the subjective part of an evaluation stage into criteria. The stages of this research, carried out research by taking data from the school, and carrying out consultations with school staff, from some of the data obtained, 30 student data were taken which had been calculated on this system, including obtained 16 students specializing in natural sciences, and 14 students specializing in IPS. This system was created in order to make it easier for school staff to determine specializations that match the alternatives listed, and it is hoped that this system can provide efficiency for school staff to get computerized, accurate results.Keywords: Specialization, Subjects, (MOORA)