PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENDATAAN KAMAR DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH TGK CHIK DITIRO SIGLI BERBASIS WEB - Zalfie Ardian; Zara Yunizar; Rizky Putra Fhonna; Muhammad Ikhwani; Arief Fazillah (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
Abstrak-Instalasi Gawat Darurat (IGD) adalah salah satu unit dalam rumah sakit yang memberikan penanganan terdepan terhadap pasien. Dalam hal ini sering kali unit gawat darurat memiliki kendala dalam mengetahui informasi tentang ketersediaan kamar terhadap pasien yang baru masuk atau yang sudah ditangani oleh dokter umum, sehingga membuat pasien terlalu lama ditangani oleh dokter spesialis dikarenakan perawat harus mengecek dulu ruangan yang kosong untuk merujuk pasien, ditambah lagi keadaan sekarang lagi wabah pandemic covid-19 yang mengharuskan jaga jarak dan tidak boleh berada dalam keadaan kerumunan. Penelitian ini merancang Sistem Informasi Pendataan Kamar Di Rumah Sakit Umum Daerah Tgk Chik Ditiro Sigli. Aplikasi sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP dengan basis data MySQL. Dengan cara kerja sistem yaitu data yang di input oleh pihak IGD selanjutnya sistem akan menampilkan data-data ruang dengan kamar yang masih kosong atau belum ditempati. Dari hasil penelitian tersebut menunjukan sistem menunjukan data-data ketersediaan kamar kosong pada seluruh kamar yang ada di rumah sakit serta membatu pihak IGD dalam mempercepat informasi ketersediaan kamar kosong.Kata Kunci: Pendataan Rawat Inap, Sistem Informasi, PHP.Abstract-The Emergency Room (IGD) is one of the units in the hospital that provides advanced treatment for patients. In this case, the emergency unit often has problems in knowing information about room availability for patients who have just entered or who have been treated by general practitioners, so that it takes too long for the patient to be treated by specialists because the nurse has to check the empty room to refer the patient first plus the current situation, the covid-19 pandemic outbreak, which requires keeping your distance and not being in a crowd. Based on the above problems, this study designed a Room Data Collection Information System at the Tgk Chik Ditiro Sigli Regional General Hospital. This system application is created using the PHP programming language with MySQL database. With the way the system works, namely the data that is input by the IGD, then the system will display data on the room with rooms that are still empty or not yet occupied. From the results of this study, the system shows data on the availability of empty rooms in all rooms in the hospital and helps the emergency department in accelerating information on the availability of empty rooms.Keywords: Inpatient Data Collection, Information Systems, PHP.