PERBANDINGAN KETEPATAN PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS ANTARA MODEL ALTMAN Z-SCORE DENGAN MODEL ZMIJEWSKI X- SCORE - Ramly Ramly; Amilia Amilia Amilia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model prediksi yang paling akurat antara model Altman (Z-Score) dan Zmijewski (X-Score) dalam Memprediksi Financial Distress perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2019-2020. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan yang di publikasikan di bursa efek Indonesia yang dapat di akses melalui situs www.idx.co.id. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunkan teknik proposive sampling sehingga didapat 53 perusahaan yang akan dijadikan sampel. Penelitian ini membandingkan score dua model prediksi. Hasil penelitian ini menunjukkan model Altman lebih akurat memprediksi financial distress dengan score 66.04 %, dibandingkan dengan model Zmijewski dengan score 49.06% .