Pengaruh Alokasi Dana Desa Dan Pendapatan Asli Desa Terhadap Belanja Desa Pada Desa Buhung Bundang Kecamatan Bontotiro Kabupaten Bulukumba - Rahmat Hajri; Linda Arisanty Razak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD) dan pendapatan asli desa terhadap belanja desa di Desa Buhung Bundang. Secara spesifik, penelitian ini menganalisis pengaruh Alokasi Dana Desa (ADD) dan pendapatan asli desa, sebagai komponen dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), terhadap belanja desa. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah alokasi dana desa dan pendapatan asli desa, sedangkan variabel dependennya adalah belanja desa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Laporan Realisasi APBDes anggaran 2018-2020. Penelitian menggunakan regresi linier berganda untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengelolaan alokasi dana desa terhadap belanja desa pada desa Buhung Bundang dilakukan mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban, penatausahaan, pelaporan ADD, 2) alokasi dana desa dan pendapatan asli desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja desa pada desa Buhung Bundang.