ANALISIS PERHITUNGAN PENDAPATAN PETANI JAGUNG DI DESA BONTOLEMPANGAN - Nur Aisyah; Nur Fatwa Basar; Hajrah R (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIE Tri Dharma Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk mengetahui pendapatan pada petani jagung di desa Bontolempangan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendapatan usaha tani menggunakan Pendapatan (y) = total penerimaan (TR) – total biaya (TC). Pendapatan petani jagung Di Desa Bontolempangan masing-masing berbeda tergantung dari jumlah produksi yang dihasilkan serta biaya yang dikeluarkan dan juga dipengaruhi dari harga jual jagung.