Pengaruh Green Accounting Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Yayu Yayu; Wahyudi Wahyudi; Damayanti Damayanti; Fitri Eka; Arsita Arsita; Linda Razak (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan Green Accounting terhadap kinerja keuangan pada perusahaan Manufaktur di sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Green Accounting muncul sebagai salah satu solusi untuk memecahkan kebuntuan permasalahan yang terjadi antara pelaku ekonomi yang melakukan aktivitas yang berdampak lingkungan maupun masyarakat yang merasakan dampak dari aktivitas lingkungan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI dengan menggunakan laporan tahunan (annual report) tahun 2019-2020. Sampel dalam penelitian ini adalah 23 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id. Pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 22. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa Indeks Biaya Lingkungan (IBL) atau biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci : Indeks Biaya Lingkungan, Kinerja Keuangan, Return On Asset