ANALISIS SENTIMEN ULASAN MATA UANG VIRTUAL PADA APLIKASI TELEGRAM MENGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - I Gede Heri Susanto; Dedi Darwis; Heni Sulistiani; Nova Evrilia; Ilham Muhammad Ghoffar (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Mata uang kripto merupakan serangkaian kode kriptografi yang dibentuk sedemikian rupa agar dapat disimpan dalam perangkat komputer dan dapat dipindah tangankan seperti surat elektronik dan dimungkinkan digunakan sebagai alat pembayaran dalam suatu transaksi komersial Sampai saat ini terdapat 100 jenis mata uang kripto, Diantaranya adalah Ripples, RonPaulCoin, Litecoin, Ethereum, dan Bitcoin. Diantara semua mata uang kripto tersebut, bitcoin menguasai dominasi pasar dengan nilai kapilasisasi pasar sebesar 667,984,973605 dengan harga 55.000 untuk 1 Bitcoin (BTC) , sementara posisi kedua ditempati oleh Ethereum dengan nilai kapitalisasi pasar sebesar 256,570,614,693 dengan harga 3400 untuk 1 Ethereum (ETH) . Dominasi pasar yang dimiliki bitcoin tersebut tidak terlepas dari kedudukan bitcoin sebagai pionir dari mata uang kripto ini. Dengan tingginya penggunaan Telegram di Indonesia. Telegram seringkali digunakan masyarakat untuk mengungkapkan emosi serta opini mengenai suatu kejadian yang sedang terjadi. Dari semua emosi dan opini yang beredar di media sosial telegram dapat dikelompokkan menjadi opini yang menggambarkan emosi yang positif dan emosi yang negatif dengan kata lain Perhatian masyarakat terhadap keamanan dalam bertransaksi ini sangat tinggi dikarenakan ada beberapa faktor yang mengatakan bertransaksi mengunakan mata uang virtual adalah legal atau haram dan pemerintah indoneisia tidak membuat kebijakan tentang pertukaran mata uang virtual , menyebabkan kebijakan ini mengundang masyarakat untuk mengeluarkan opininya terkait mata uang virtual, Melihat tingginya perhatian masyarakat terhadap kebijakan ini maka muncul pertanyaan apakah emosi yang terkandung dalam setiap cuitan yang berkaitan dengan mata uang virtual ini bernilai Positif atau Negatif. maka berawal dari permasalahan diatas peneliti akan melakukan Sentimen analisis di Telegram terhadap kebijakan pemerintah tentang mata uang virtual dengan metode Naïve Bayes.