RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRESENSI SISWA BERBASIS WEB PADA MTS N 1 LAMPUNG TENGAH - Desi Oktarina; Jupriyadi Jupriyadi; Damayanti Damayanti; Yohanes Aji Pratama; Clarisa Armanda Fernandis (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Sekolah Menengah Pertama (SMP) atau Madrasah Tsanawiyah (MTs) yaitu jenjang pendidikan dasar pada pendidikan formal di Indonesia setelah lulus sekolah dasarDalam kegiatan belajar mengajar pada pendidikan formal biasanya presensi akan menjadi hal yang sangat berpengaruh dalam mendidik siswa, kedisiplinan dalam presensi kehadiran siswa siswa menjadi salah satu tolak ukur penilaian siswa, oleh karena itu tentunya guru dan orang tua harus lebih baik lagi bekerja sama memaksimalkan kedisipilnan siswa, salah satu cara menerapkan kedisiplinan disekolah yaitu dengan diterapkannya presensi kehadiran terkomputerisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Prototype dan diimplementasikan menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL. Sistem ini akan diuji menggunakan ISO 25010. Hasil penelitian yaitu Sistem yang dibangun ini akan menghadirkan layanan chating melalui whatsapp untuk mempermudahkan pihak sekolah dan orang tua siswa memberikan informasi mengenai presensi siswa. Hasil pengujian ISO 25010 yang telah dilakukan dengan melibatkan 5 Responden bahwa kesimpulan kualitas kelayakan perangkat lunak yang dihasilkan memiliki persentase keberhasilan dengan total rata-rata 97.57%.