ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MENYELESAIKAN SOAL KALKULUS INTEGRAL - Yudhi Anggoro, Antonius (Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Katolik Widya Mandira, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui jenis kesalahan dan faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam menyelesaikan soal kalkulus integral. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 39 orang mahasiswa kelas B program studi pendidikan matematika Universitas Sanata Dharma. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Secara keseluruhan telah terjadi nol (0%) kesalahan jenis kesalahan membaca soal (reading error), 6 (3.87%) kesalahan jenis kesalahan memahami soal (comprehension error), 13 (8.39%) kesalahan jenis kesalahan transformasi (transformation error), 136 (87.74%) kesalahan jenis kesalahan kesalahan dalam keterampilan proses (process skills error) dan nol (0%) kesalahan kesalahan penulisan (encoding error). Faktor-faktor yang memicu timbulnya kesalahan adalah pengetahuan awal tidak cukup karena belum mengerti atau lupa, materi kalkulus integral belum dipahami dengan baik dan ceroboh/tidak teliti.